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Der Begriff Weinalterung bezieht sich auf eine Gruppe von Reaktionen, die den Geschmack und das Aroma eines Weins im Laufe der Zeit verbessern sollen. Der Begriff “Weinreifung” bezieht sich auf die Veränderungen des Weins nach der Gärung und vor der Abfüllung in Flaschen. Während dieses Zeitraums wird der Wein verschiedenen Behandlungen unterzogen, z. B. der malolaktischen Gärung, der Klärung, der Stabilisierung und der Lagerung im Fass.

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“Nichts Vortrefflicheres und Wertvolleres als Wein haben die Götter den Menschen je geschenkt.”

~Plato

Nach der Abfüllung, wenn der bei der Abfüllung aufgenommene Sauerstoff verbraucht ist, befindet sich der Wein in Abwesenheit von Sauerstoff. Dies wird als reduktive Atmosphäre bezeichnet. In dieser Phase finden zahlreiche Reaktionen statt, die zur endgültigen Abfüllung beitragen.

“Nichts Vorzüglicheres und Wertvolleres als Wein wurde den Menschen von den Göttern je geschenkt.”

Trockene Rotweine scheinen länger zu reifen als die Weißweine. Die Aromen des Eichenholzes scheinen die Aromen der Rebsorte zu ergänzen.

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Der Begriff Weinalterung bezieht sich auf eine Gruppe von Reaktionen, die den Geschmack und das Aroma eines Weins im Laufe der Zeit verbessern sollen. Der Begriff “Weinreifung” bezieht sich auf die Veränderungen des Weins nach der Gärung und vor der Abfüllung in Flaschen. Während dieses Zeitraums wird der Wein verschiedenen Behandlungen unterzogen, z. B. der malolaktischen Gärung, der Klärung, der Stabilisierung und der Lagerung im Fass.